Новости.
09:42, 22 Мая 2008
4
1
2

Электричество подорожает для предприятий

Стоимость электроэнергии для предприятий может увеличиться в ближайшие годы в несколько раз.

Об этом заявил генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Олег Доценко, комментируя ход реформы РАО "ЕЭС России". По словам Доценко, к 2012 году стоимость электроэнергии для предприятий может увеличиться в 2-3, а по худшим прогнозам - в 5-6 раз. Свои ожидания руководитель региональной энергосбытовой компании объяснил темпами либерализации оптового рынка электроэнергии, а также тем обстоятельством, что цену на оптовом рынке определяют генерирующие компании.

"Со второй половины 2008 года уровень либерализации оптового рынка достигнет 20%, с 1 января 2009 года - 30%, а с 1 июля 2009 года - 50%. Понимая правила игры, генерирующие компании сделают так, что цена на оптовом рынке будет расти. Под это ориентированы основные инвестиционные программы станций и РАО "ЕЭС России", и независимых поставщиков, которые у РАО "ЕЭС России" были выкуплены. Теперь уже очевидно, что реформа РАО "ЕЭС России" не приведет к заявленному результату о снижении тарифа. Это был миф, политический шаг, необходимый для согласования на уровне регионов, на уровне политиков, власти
эту реформу", - сказал Олег Доценко.

Как считает гендиректор ОАО "Карельская энергосбытовая компания", крупным энергопотребителям - таким как целлюлозно-бумажные комбинаты - в сложившейся ситуации станет выгодно развивать собственную генерацию. А остальным предприятиям необходимо сокращать энергоемкость своего производства.

"Монополия в определенных условиях является одним из самых эффективных механизмов хозяйствования. Если бы не политизированная система установления тарифов в России, альтернативы госрегулированию цен на электроэнергию не было бы. Но поскольку политизированная система не справлялась с развитием отрасли, не позволяла покрывать дефицит мощностей, государству пришлось пойти на реформу РАО "ЕЭС России". Я не сомневаюсь в том, что энергетика будет сильной, стабильной отраслью, что мы обеспечим потребителей электричеством. Вопрос только в том, какой ценой", - заметил Олег Доценко.

 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?