Новости.
09:23, 23 Мая 2008
4
1
2

Больные могут остаться без наркоза

В больницах республики подходят к концу запасы препаратов, применяемых в качестве вспомогательных средств при проведении операций под наркозом.

Несмотря на то, что Росздравнадзор недавно заявил о ликвидации дефицита атропина, используемого для поддержания жизненно важных функций организма больного во время хирургических вмешательств, в Карелию этот препарат до сих пор не поступил.

"В больницах республики пока еще проводятся операции, – рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития РК Валентина Боровкова. – Но запасы атропина в наших клиниках заканчиваются, а на фармакологическом складе этого препарата уже нет".

Карельские анастезиологи все еще надеются на то, что препараты, применяемые в качестве вспомогательных средств при проведении операций под наркозом, поступят в республику в ближайшее время и им не придется отказывать пациентам в хирургических вмешательствах.

"Мы созванивались с заводом, который сегодня начал выпускать атропин. К сожалению, предприятие отпускает препарат небольшими партиями. Очередь до Карелии пока не дошла. Но мы ждем поставок лекарства в республику со дня на день", – добавила Валентина Боровкова.

Напомним, что сообщения о дефиците атропина и нескольких других востребованных в анестезиологии препаратов в больницах крупных городов появились в российских СМИ еще в начале апреля. Спустя полтора месяца Росздравнадзор сообщил, что в настоящее время в России не существует никаких организационных или нормативно-правовых препятствий для бесперебойного снабжения медицинских учреждений препаратом атропина сульфатом. По данным ведомства, на складах предприятий-производителей созданы достаточные запасы этого препарата.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?