Новости.
09:25, 23 Мая 2008

Пенсионеры пожаловались на будущего омбудсмена

Загрузка...

Парламент Карелии вчера утвердил на пост уполномоченного по правам человека в республике кандидатуру федерального инспектора полпредства президента в Северо-Западном округе Валентина Шмыкова.

Шмыков, выдвинутый на пост омбудсмена фракцией "Единой России " и рядом общественных организаций, получил подавляющее большинство голосов депутатов в свою поддержку. Второго кандидата на эту должность Ц депутата Петрозаводского горсовета Вячеслава Кашина Ц поддержала фракция КПРФ, которая при голосовании не смогла набрать нужного числа голосов.

Обращаясь к депутатам парламента, Валентин Шмыков отметил, что его опыт работы на посту федерального инспектора поможет ему защищать права человека. "Около 60% обращений граждан, которые ежегодно поступают ко мне, как к федеральному инспектору, связаны с защитой права человека. На все эти обращения я старался ответить. У меня есть опыт работы с людьми, юридическая подготовка. Все это поможет мне достойно выполнять обязанности уполномоченного по правам человека", – сказал Шмыков.

Во время обсуждения претендентов на пост карельского омбудсмена группа петрозаводских пенсионеров, находившаяся в зале заседаний республиканского парламента на гостевой трибуне, попыталась устроить обструкцию федеральному инспектору, обвинив его в чиновничьем подходе к людям. "Мы пытались обращаться к инспектору с нашими проблемами, но никакого ответа от него не получили, а на своей встрече он нам лишь раздал визитки", – заявила одна из пенсионерок Валентина Богданова.

Оппоненты Шмыкова из фракции КПРФ заявили, что права человека не может защищать человек, вся предыдущая деятельность которого связана с работой в органах власти. Однако, большинство депутатов не разделает эту позицию.

По словам Шмыкова, он вступит в должность омбудсмена после ухода в отставку с поста федерального инспектора, которая должна состояться в ближайшее время. Дискуссия вокруг кандидатур на пост уполномоченного продолжалась в течение нескольких месяцев. В апреле на рассмотрение парламента были внесены три кандидатуры, однако, ни одна из них не набрала нужного числа голосов депутатов. После этого были предложены кандидатуры Шмыкова и Кашина.

Валентин Шмыков станет первым уполномоченным по правам человека в Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?