Новости.
09:15, 26 Мая 2008
4
1
2

Приставы заставят чиновников выделять жилье очередникам

Судебные приставы нашли способ, как заставить муниципальные власти выполнять решения судов о выделении жилья гражданам – они будут контролировать, чтобы расходы на строительство жилья были включены в местные бюджеты.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Петрозаводске заместитель директора ФССП Артур Парфенчиков. "Региональные управления ФССП заключают соглашения с прокуратурами, которые будут надзирать за формированием муниципальных бюджетов. Если в бюджете не заложено средств на исполнение судебных решений по предоставлению жилья, такой бюджет будет признан незаконным", – пояснил Парфенчиков.

По его словам, первый прецедент такого решения недавно был создан в Архангельске, где по требованию прокуратуры местные власти включили в бюджет расходы на выполнение судебного решения о предоставлении жилья одному из очередников. Парфенчиков пообещал, что этот опыт будет распространен на другие регионы России.

Согласно российскому законодательству суды принимают решения в пользу инвалидов, сирот, погорельцев и представителей других категорий граждан, которые имеют право на получение муниципального жилья. Среди регионов России хуже всех такие судебные решения выполняют муниципальные власти Карелии. В республике сейчас насчитывается около 270 человек, которые выиграли суды и ждут положенных им квартир. Из них в 2007 году жилье получили только 10 очередников.

"Не надо дожидаться, чтобы эти проблемы выходили на уровень Европейского суда, а такие прецеденты уже есть. В Карелии я встречался с председателем Законодательного собрания, с представителями местных органов власти и мы нашли взаимопонимание", – добавил замдиректора ФССП.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".