Новости.
08:29, 28 Мая 2008
4
1
2

За "Сампо" будут биться 700 человек

С 6 по 9 июня в Карелии впервые пройдет международный фестиваль эпической культуры "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы".

К фестивалю, на который съедутся 200 артистов из профессиональных и самодеятельных коллективов из Греции, Кипра, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Удмуртии, Коми, Мордовии, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Санкт-Петербурга, Перми, Олонца, в Карелии готовились с декабря прошлого года.

"В подготовке фестиваля и его проведении задействовано масса людей: представителей различных министерств и ведомств, спонсоров, сподвижников, волонтеров, – сказала вчера на пресс-конференции организатор фестиваля руководитель Республиканского Центра национальных культур Людмила Давыдова. – Участников из-за пределов Карелии могло быть еще больше, но финансирование нам не позволило пригласить всех желающих. В Петрозаводске даже селить гостей негде – существующих гостиниц не хватает".

Со своими эпосами участники фестиваля начнут знакомить жителей республики уже 6 июня. В Петрозаводске в этот день состоится концерт фольклорного ансамбля "Rimpparemmi", который приедет с родины Санта-Клауса. А в Кондопоге, Шуе, Пряже, Эссойле, Чалне и Новой Вилге свои концертные программы представят гости из различных регионов России и стран зарубежья.

Официальное открытие фестиваля "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы" состоится 7 июня в Петрозаводске в пойме реки Лососинки. Там зрители смогут увидеть визитные карточки всех коллективов и познакомиться с работой карельских умельцев, которые откроют "Город мастеров Калевальского подворья".

"Для петрозаводчан и гостей города будут работать гончарная и ткацкая мастерские, мастерская по деревообработке и кузнеца, – рассказала на пресс-конференции руководитель Центра национальных ремесел Татьяна Ваян. – Посетители "Калевальского подворья" смогут сами принять участие в изготовлении изделий, а также приобрести любую понравившуюся работу мастера".

Основные мероприятия фестиваля намечены 8 июня в День республики, главным из которых станет ландшафтный спектакль "Битва за Сампо".

"В моем спектакле, который мы ставим на стадионе "Спартак" занято 700 человек, – поделилась автор идеи и режиссер-постановщик "Битвы за Сампо" Виола Мальми. – В их числе фольклорный театр "Горница", петрозаводские танцевальные коллективы и финские фольклорные ансамбли из Рованиеми, Турку, Рануа".

По словам Виолы Мальми, работа над ландшафтным спектаклем дается нелегко, потому что половина артистов пока еще находится за границей. Но она никаких трудностей не боится – уже на протяжение 10 лет ставит подобные спектакли с большим количеством участников, огромными декорациями, с тысячью костюмами в Финляндии.

Организаторы фестиваля надеются, что зрители, особенно молодежь, не оставят без внимания все мероприятия этого праздника эпической культуры. Ведь "Эпосы народов мира в гостях у "Калевалы" будут проводить в республики каждый год, вплоть до 2012 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?