Новости.
08:32, 28 Мая 2008
4
1
2

"Чернобыльцы" победили в войне с чиновниками

Карельские участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС добились от властей обещания обеспечить их лекарствами и медицинской помощью.

Владимир Никитин у памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Владимир Никитин у памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Минздравсоцразвития республики пообещало обратиться в правительству с предложением рассмотреть возможность финансирования программы адресной помощи "чернобыльцам". Таким образом, министерство решило прореагировать на недавнюю жесткую критику в адрес чиновников со стороны Союза чернобыльцев Карелии. По мнению председателя Союза Владимира Никитина, власти не желают замечать проблем ликвидаторов, которые сегодня остались без необходимых дорогостоящих лекарственных средств и достойного медицинского обслуживания.

"Чиновники хотят, чтобы мы все потихоньку вымерли. Не дождутся. Мы будем сопротивляться. И паскудного отношения властей к себе больше терпеть не будем!», – заявил Владимир Никитин, отмечая 26 апреля очередной день памяти жертв аварии.

По словам начальника лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития республики Валентины Боровковой, "чернобыльцы" не совсем справедливы по отношению к чиновникам.

"На диспансерном учете у нас сегодня состоят 602 ликвидатора последствий аварии, – сказала Валентина Боровкова. – Эти люди заслуживают уважения. И для них сегодня делается все возможное, включая диспансеризацию, внеочередной обслуживание в лечебных учреждениях, санаторно-курортное лечение. Но с лекарственным обеспечением "чернобыльцев" проблемы есть. Поэтому Минздрав предложит правительству республики рассмотреть возможность финансирования программы адресной помощи именно для участников ликвидации последствий аварии".

При разработке программы министерство планирует привлечь и представителей Союза чернобыльцев Карелии. Вместе с ликвидаторами чиновники сформируют регистр пациентов.

"Нам нужно будет четко определиться, какое заболевание и какими лекарственным средствами мы будем лечить, поскольку, как и в любой другой программе, денег на все и для всех нам никто не даст", – добавила Валентина Боровкова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.