Новости.
08:33, 28 Мая 2008

Мигранты приезжают не работать, а лечиться?

Загрузка...

Власти Карелии предлагают упростить процедуру привлечения трудовых мигрантов в российские регионы, например, передать субъектам Федерации полномочия по распределению миграционных квот.

Об этом сообщил вчера на международном "круглом столе" по миграционной политике министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. "Очень громоздкая процедура привлечения мигрантов приводит к тому, что пока работодатели ждут выполнения своих заявок, потребность в работниках становится не актуальной. Это связано с тем, что сейчас все заявки рассматриваются на федеральном уровне, а надо передать право распределения квот регионам", – сказал Карапетов.

По мнению министра, так же необходимо повысить ответственность работодателей, которые подают заявки на привлечение рабочих из-за рубежа. По данным минтруда Карелии, из общего числа мигрантов, получающих разрешение на трудоустройство в республике, лишь 40% реально приступают к работе. Судьба остальных мигрантов остается неизвестной.

"Многие получают разрешение на работу не для того, чтобы работать, а чтобы решить свои личные проблемы, например, получить в России качественное медицинское обслуживание. Работодатели должны нести ответственность за тех работников, которых они привлекают", – отметил Карапетов.

Согласно российскому законодательству, мигранты обязаны пройти медицинский осмотр в течение 30 дней со дня устройства на работу. "Все это время человек ездит в общественном транспорте, контактирует с людьми, а если у него туберкулез или другие заразные заболевания?", – говорила на встрече представитель московского Межрегионального информационно делового центра, занимающегося проблемами трудовой миграции.

Кроме того, власти Карелии высказали обеспокоенность тем, что работодатели предпочитают нанимать мигрантов на работу, которую способны выполнять жители республики.

"Судостроительный завод подал заявку на 25 китайцев на работу сварщиков. Но у нас ведь есть выпускники училищ, которые профессионально очень хорошо подготовлены! Конечно, китайцам можно платить по восемь тысяч рублей зарплату, работодателю это выгодно, но это не правильно", – возмущался министр труда и занятости Карелии.

Участники заседания "круглого стола", на котором собрались представители Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Москвы, Международной организации мигрантов и Фонда "Новая Евразия", рекомендовали руководству Карелии обратиться в федеральные органы власти с законодательной инициативой о наделении органов местного самоуправления правами по управлению трудовой миграцией на своих территориях. Кроме того, властям Карелии рекомендовано выступить с инициативой об упрощении порядка временного трудоустройства студентов иностранных государств и легализации мигрантов, длительное время проживающих в России.

По данным республиканского Управления Федеральной миграционной службы, в 2007 году на работу в Карелии легально устроились 4 тыс. 324 иностранца. Это в четыре раза больше, чем в 2006 году. По прогнозу УФМС, такая тенденция сохранится и в 2008 году. Численность нелегальных мигрантов на территории Карелии достигает двух тысяч человек.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?