Новости.
08:06, 29 Мая 2008

На Валааме построен новый храмовый комплекс

Загрузка...

Патриарх Алексий II в августе освятит на Валааме новый скит в честь князя Владимира – крестителя Руси.

Патриарх Алексий II
Патриарх Алексий II
Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на состоявшемся в Москве заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. "То, что за такой короткий срок на удаленном от материка острове построен величественный храмовый комплекс во имя крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира, является наглядным свидетельством того, что Валаамский монастырь вступил в новый этап своей истории, не восстановления, а уже дальнейшего развития", – сказал патриарх.

По словам наместника обители епископа Панкратия, с помощью Попечительского совета, который действует шесть лет, удалось устроить новую трапезную. Большим событием для Валаама стал запуск новой дизельной станции, в этом году на острове впервые за 10 лет зимой почти не было отключений электроэнергии. Благодаря этому монастырь получил возможность продолжать реставрационные работы и в зимнее время.

Наместник монастыря также сообщил о воссоздании сельского хозяйства на острове, где сейчас добывается 60 тонн рыбы в год.

Планируется перевести в новое здание поселковую больницу, которая обслуживает как монахов, так и жителей острова.

Для местного населения строятся благоустроенные дома на материке. Как отметил на заседании Попечительского совета глава республики Сергей Катанандов, в Сортавала строится уже третий дом, который рассчитан на 59 квартир. Кроме того, власти Карелии берутся на свои средства отремонтировать все дороги на острове.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?