Новости.
09:23, 02 Июня 2008

Пенсионерам придется отчитаться, где они отдыхали

Загрузка...

Пенсионеры Карелии получат положенные им по закону компенсации за проезд к месту отдыха и обратно только в том случае, если они с документами в руках докажут, что говорят правду.

По словам сотрудника пресс-службы карельского отделения Пенсионного фонда Галины Кубасовой, пенсионеры, обратившиеся за компенсациями, зачастую получают отказы из-за того, что не могут предоставить необходимых справок. 47% решений об отказе в компенсации связаны с отсутствием документов, подтверждающих пребывание пенсионера в месте отдыха. Многие предпочитают получать компенсации за проезд по фактически произведенным расходам, т.е. после возвращения с отдыха. Пенсионерам, которые отдыхали в санатории досточно предъявить проездные билеты и отрывной талон к путевке. Но если они ездили на отдых частным порядком, например, навещали родственников, то железнодорожных билетов недостаточно для получения компенсации. Кроме билетов, им необходимо представлять документ, подтверждающий период пребывания в том населенном пункте, до которого были приобретены билеты. Это может быть справка, которую можно получить в местной администрации или ЖЭУ.

Кроме того, решения об отказе в компенсациях принимается, если место отдыха находилось за пределами территории РФ или право на получение компенсации было использовано в прошлом году. По закону воспользоваться этой льготой северные пенсионеры могут один раз в два года.

По данным Пенсионного фонда, в первом квартале 2008 года правом на компенсацию воспользовался 341 карельский пенсионер. А всего в республике насчитывается 125 тыс. неработающих пенсионеров, имеющих право на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?