Новости.
09:27, 02 Июня 2008

Секс в искусстве не достоин премии?

Загрузка...

Дисскуссия вокруг претендентов на получение государственных премий в области искусства Карелии привела к конфликту между деятелями культуры республики.

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков


На заседании Совета по культуре при главе республики, где решалась судьбы премий, председатель Карельского союза писателей Марат Тарасова предложил наградить известного петрозаводского писателя Дмитрия Новикова. Его произведения неоднократно публиковались в столичных журналах и заслужили признание таких мэтров, как Андрей Битов, Фазиль Искандер и Андрей Маканин. В ответ это предложение профессор Петрозаводского госуниверситета Татьяна Мальчукова заявила, что "сексуальная тема вожделения, которую выдвигает Новиков, даже оскорбительна для государственной премии".

В итоге члены Совета по культуре решили отдать литературную премию писателю и журналисту Константину Гнетневу, написавшему документальную книгу о партизанах Карелии "Тайны лесной войны".

Кроме того, победителями конкурса стали известный карельский композитор Геннадий Вавилов, отмеченный "за многолетнюю творческую и педагогическую деятельность", и коллектив участников социально-театрального проекта "О чем болит душа". В рамках проекта во многих городах и поселках республики состоялись показ и обсуждение спектакля "Етишкина жизнь" по книге карельской писательницы Надежды Васильевой.

По итогам тайного голосования они были объявлены победителями конкурса, и теперь кандидатуры лауреатов республиканской премиии должен утвердить глава республики Сергей Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?