Новости.
09:38, 03 Июня 2008

Суд рассмотрит иск в защиту сексменьшинств

Загрузка...

Карельские правозащитники обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать незаконными положения Семейного кодекса РФ, в которых говорится, что вступление в брак возможно только для мужчины и женщины и не допускаются однополые браки.

Максим Ефимов, лидер "Молодежной правозащитной группы"
Максим Ефимов, лидер "Молодежной правозащитной группы"
С такой инициативой выступило карельское отделение общественной организации "Молодежная правозащитная группа". "Часть 1 статьи 12 Семейного кодекса РФ об условиях заключения брака гласит, что "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак". В соответствии с этой нормой закона не могут сочетаться законным браком представители ЛГБТ-сообщества, то есть геи и лесбиянки. Семейный кодекс в данном виде нарушает права гомосексуалов на заключение однополых браков. Мы считаем эту норму закона дискриминационной", – говорится в сообщении.

Правозащитники считают, что данное положение Семейного кодекса нарушает статью 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещают любые формы ограничения прав граждан.

Правозащитники просят Конституционный суд РФ отменить данное положение Семейного кодекса и предлагают свой вариант стать закона. "Соответствующей Конституции РФ мы считаем формулировку: "для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие граждан, вступающих в брак", – говорится в сообщении МПГ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?