Новости.
09:32, 06 Июня 2008
4
1
2

Населению дают лес, который невозможно вывезти

Жители Карелии, получившие право на заготовку леса для собственных нужд, недовольны тем, что им выделяют участки леса вдали от дорог.

Об этом было заявлено на вчерашнем заседании парламента Карелии. По словам депутатов, к ним поступают многочисленные жалобы местных жителей на то, что участки для заготовки древесины выделяются в удаленных частях леса, поскольку практически все площади, расположенные вблизи населенных пунктов и дорог, переданы в аренду. Это сказывается на удорожании лесозаготовок и делает их нерентабельными. Другой возможности заготовить дрова или деловой лес для строительства жилья и хозяйственных построек у населения поселков нет. Как было отмечено на заседании парламента, подобная картина наблюдается во многих районах республики.

Парламентарии направили запрос министру лесного комплекса республики Владимиру Юрьев, чтобы получить у него ответ, каким образом его ведомство намерено решать возникшую проблему.

Закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд был принят в Карелии в конце прошлого года. Согласно этому документу, норматив заготовки жителями республики древесины для строительства жилых домов и хозяйственных построек установлен в размере до 150 кубометров один раз в 50 лет из расчета на семью или одиноко проживающего гражданина. Для ремонта жилья – в размере до 20 кубометров один раз в 5 лет. Кроме того, жители Карелии могут ежегодно получать для отопления домов или квартир до 15 кубометров древесины в расчете на одну печь, а для строительства дач и хозяйственных построек на садовых земельных участках – до 20 кубометров древесины один раз в 25 лет.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?