Новости.
09:16, 07 Июня 2008

Новое слово в кораблестроении

Загрузка...

Карельские корабелы впервые построили сухогрузное судно морского класса.

Спуск судна
Спуск судна
Самоходный, одновинтовой теплоход "Emi Proud" дедвейтом 4500 тонн был торжественно спущен вчера на воду со стапелей ООО "Онежский судостроительный завод" в Петрозаводске. Участвовавший в церемонии спуска сухогруза глава республики Сергей Катанандов назвал вчерашнее событие "новым словом" в развитии завода и "еще одним доказательством того, что Петрозаводск является флотским городом".

Как было отмечено на церемонии, карельские судостроители не только спустили на воду свое первое морское судно, но и впервые выполнили иностранный заказ. Сухогруз "Emi Proud" построен для эстонской компании Eestinova OU.

Проект теплохода был разработан Морским инженерным бюро украинского города Одесса на класс GL (Германский Ллойд). Cудно предназначено для морских перевозок генеральных и навалочных грузов, включая 20-ти и 40-футовые контейнеры международного стандарта высотой до 9 футов, металла, зерна, леса, угля, крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов. Высокая ледовая категория сухогруза позволяет ему работать на Балтийском и Белом морях даже зимой.

В настоящее время на верфи "Онежского судостроительного завода" заложено еще одно судно нового проекта. А всего руководство компании рассчитывает в ближайшие несколько лет построить десять подобных сухогрузов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?