Новости.
09:19, 07 Июня 2008
4
1
2

Центробанк советует не спешить с кредитами

Центральный Банк России разослал своим клиентам в регионах памятку заемщика по потребительскому кредиту, в которой изложена наиболее существенная информация, которая может помочь гражданам при принятии решения о получении банковских кредитов.

В первую очередь, Центробанк напомнил, что получение кредита предполагает обязанность вернуть в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга, а также уплатить проценты за пользование кредитом. Авторы памятки обратили внимание граждан на необходимость внимательного изучения всех условий кредитования, в том числе условий обслуживания кредита. "Право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (статья 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", статья 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". К такой информации в том числе относятся: размер кредита, график его погашения, полная стоимость кредита в процентах годовых (в расчет полной стоимости кредита включаются платежи по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, определенных в кредитном договоре)", – говорится в "Памятке заемщика".

Центробанк посоветовал гражданам не спешить с подписанием кредитных документов до тех пор, пока не станут понятны все положения кредитного договора. При этом авторы памятки заметили, что заявление на получение кредита может оказаться предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие банком этого заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления заемщика о данном факте.

"Помните! Подписав кредитный договор (заявление-оферту), Вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд", – предупреждает Центробанк.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?