Новости.
09:02, 09 Июня 2008
4
1
2

Матери прячут детей-инвалидов от соседей

Только пять процентов женщин, у детей которых в роддоме диагностируются отклонения в развитии, обращаются за помощью к перинатальным психологам.

Таковы результаты исследования психологов карельского государственного педагогического университета, которые проводились в Перинатальном центре республики.

"Женщины не хотят ни с кем делиться информацией о том, что их дети родились нездоровыми, – сказала преподаватель факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПУ Татьяна Пушкина. – Они бояться социального осуждения, поэтому нередко, приходя домой из перинатального центра, прячут своих детей с отклонением в развитии и от родственников, и от соседей".

По данным исследования карельских психологов, семьи, в которых рождаются дети-инвалиды, часто распадаются: родители либо официально расторгают брак, либо мужчина с головой уходит в работу и редко появляется дома, а жена вынуждена все свое время отдавать ребенку.

"Такие супруги порознь проживают это непростое для них время, – констатировала Татьяна Пушкина. – И здесь задача специалистов обучить родителей приемам общения с ребенком с отклонениями в развитии. Поэтому Карелии необходим центр раннего вмешательства, куда семьи могли бы обратиться с детьми до года. С помощью такого учреждения можно будет сохранить многие семьи, в которых растут дети-инвалиды".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".