Новости.
08:49, 11 Июня 2008
4
1
2

Чиновники не смогут превратить закон в "дышло"?

Власти Карелии планируют провести антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов, изданных в республике, чтобы чиновникам было труднее трактовать закон в корыстных целях.

Об этом было заявлено на заседании координационного совета по борьбе с коррупцией при правительстве республики. "Предложенная администрацией главы республики методика антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых позволит выявлять и исправлять нормы, способствующие проявлениям коррупции. Прежде всего, речь идет о сведении к минимуму случаев, когда чиновник может трактовать ту или иную норму по собственному усмотрению", – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

С этой целью, особое внимание будет уделено четкости формулировок нормативно-правовых актов и порядку обжалования административных решений

Так же в методике антикоррупционной экспертизы важное место отводится вопросам ответственности госслужащих за правонарушения и общественного контроля за работой государственных учреждений.

"Каждый пункт методики снабжен конкретными примерами из действующего российского законодательства, комментариями специалистов и описанием методов профилактики порождающих коррупцию факторов. Методикой могут пользоваться органы государственной власти, муниципальные власти, силовые и надзорные ведомства, общественные организации", – отметили в правительстве Карелии.

Администрация главы республики поручила министерствам и ведомствам Карелии до 1 июля представить подробные планы антикоррупционной работы.

"Каждый пункт должен иметь ясно сформулированную цель и четко оговоренный ожидаемый результат, а также сроки и фамилии ответственных за исполнение. При этом ведомственные планы не должны содержать мероприятия, совпадающие с каждодневной работой министерства", – пояснили в правительстве.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?