Новости.
08:39, 16 Июня 2008

"Северный" стаж увеличит пенсию

Загрузка...

Карельским пенсионерам повысят размер базовой части пенсии, если они подтвердят документально, что они трудились в районах Крайнего Севера.

По сообщению пресс-службы ОПФР по РК, граждане, имеющие необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

"Новый закон, вступивший в силу в нынешнем году, предусматривает, что размер базовой части для лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливается в сумме 2 тыс. 28 рублей, – рассказала сотрудник пресс-службы карельского отделения пенсионного фонда Галина Кубасова. – Для граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, размер базовой части установлен в сумме 2 тыс. 340 рублей. В обоих случаях у мужчин должен быть выработан страховой стаж не менее 25 лет, а у женщин не менее 20 лет".

Большая часть территории Карелии относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и лишь пять районов республики – Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский и Костомукша — являются районами Крайнего Севера. В случае если пенсионер, житель, например, Кондопожского района, за период трудовой деятельности выезжал на работу в Лоухский район или, допустим, в Мурманскую область, его трудовой стаж будет "смешанным". При наличии такого стажа гражданин может рассчитывать на максимальное увеличение базовой части своей пенсии – до 2 тыс. 340 рублей.

Те же правила распространяются на граждан, вся трудовая деятельность которых проходила в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, но по роду своей работы им приходилось выезжать в командировки в районы Крайнего Севера.

Для установления повышенного размера базовой части пенсии гражданам необходимо представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие периоды их работы в районах Крайнего Севера.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?