Новости.
08:51, 18 Июня 2008

Враги реваншистов испугались милиции

Загрузка...

Активисты карельской студенческой организация "Новая Карелия" отказались вчера пикетировать здание финского консульства в Петрозаводске, испугавшись большого скопления милиции.

Александр Здобников
Александр Здобников
По словам руководителя объединения Александра Здобникова, участники пикета собирались выразить протест против заявлений ряда общественных и политических деятелей Финляндии о возврате приграничных территорий, отошедших к Советскому союзу в 1940 году.  Несколько студентов пришли к дверям консульства с плакатами, содержащими призывы не допустить репатриации финских территорий. Однако, увидев большое количество сотрудников милиции, направленных туда для охраны порядка, они не решились проводить пикет и разошлись.

"У нас не было официального разрешения на проведение акции, и мы решили не провоцировать органы правопорядка. В следующий раз подготовимся более основательно и обязательно проведем акцию", – пообещал руководитель организации.

По словам Здобникова, общественная организация "Новая Карелия" была создана в мае этого года с целью защиты социальных прав и патриотического воспитания молодежи. В объединение входят несколько десятков студентов петрозаводских вузов. Бороться с финским реваншизмом они, по словам их лидера, решили из патриотических побуждений.

"В последние годы некоторые финские политики, представители бизнес-элиты и общественных организаций заявляют, что надо вернуть Финляндии ее бывшие территории, например Северное Приладожье в Карелии. Финские граждане подают иски в суд о возврате им утраченной недвижимости. И никто до сих пор не дал отпор этим претензиям, которые мы считаем абсолютно необоснованными. Мы решили взять на себя эту миссию, сплотить патриотические силы Карелии против финского реваншизма", – сказал Здобников.

Как известно, в 2005 году финская общественная организация "Pro Karelia" обнародовала детальный "план реформы" приграничных районов, согласно которому от России должна отойти территория, отвоеванная в ходе войн СССР и Финляндии в 1939-1940 и 1941-1944 годах. В сентябре прошлого года в суде Выборга рассматривался беспрецедентный иск гражданина Финляндии Калле Пауло, претендующего на земельный участок в историческом центре города, который до Второй мировой войны принадлежал его отцу. Суд отказал в удовлетворении иска.

"Подобные деятели не популярны в Финляндии, официальные финские власти их не поддерживают, но дискуссия в Финляндии не утихает и патриотические силы Карелии должны высказать свою позицию", – добавил руководитель "Новой Карелии".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?