Новости.
09:46, 19 Июня 2008

Суд вернется к "кондопожскому делу"

Загрузка...

Сегодня Верховный суд Карелии вернется к рассмотрению уголовного дела о драке в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки в 2006 году.

По предварительной информации, ожидается, что в судебном заседании будет рассмотрен вопрос о замене одного из адвокатов, участвующих в судебном процессе. Один из защитников написал заявление о выходе из процесса. Если такой вопрос будет поставлен, то для введения в дело нового адвоката потребуется время, и суд объявит перерыв на месяц.

Напомним, летом прошлого года Верховный суд Карелии уже начинала рассмотрение этого дела, однако, осенью судебный процесс был прерван по ходатайству защиты. Адвокаты обвиняемых, среди которых есть чеченцы, убедили суд, что перевод материалов дела на чеченский язык сделан некачественно, и это не позволяет их подзащитным правильно понять суть предъявленных обвинений. В итоге суд вернул дело в Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ для нового перевода. После того, как эта работа была завершена, прокуратура вновь направила дело в суд.

В качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят шесть человек – уроженцев Чечни и Дагестана. По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года они устроили драку с жителями Кондопоги, в результате которой два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало в городе массовые погромы и поджоги принадлежащих кавказцам торговых точек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?