Новости.
09:48, 19 Июня 2008
4
1
2

Кижи могут закрыть для теплоходов с мусором

Депутаты парламента Карелии рассмотрят возможность создания особой санитарной зоны вокруг острова Кижи, куда будет запрещен заход теплоходов с бытовыми отходами на борту.

Такое решение принял парламентский комитет по природным ресурсам и экологии в ответ на инициативу Беломорско-Онежского пароходства (БОП), обеспокоенного экологической ситуаций в акватории Онежского озера вокруг острова Кижи и в прибрежной зоне Петрозаводска. Как заявил на заседании парламентского комитета руководитель БОП Антон Сидорков, в Петрозаводской губе Онежского озера и Кижских шхерах необходимо создание особой санитарной зоны, при входе в которую суда будут обязаны сдать все отходы имеющиеся на борту, как это происходит в других городах. По словам Сидоркова, в 2007 году в Кижи совершили заходы более тысячи судов, но ни одно из них сдавало отходы на плавучую станцию комплексной переработки отходов, которая работает в акватории Онежского озера. Это правило выполняют только суда БОП, которому принадлежит плавучая станция. По утверждению руководства БОП, экипажи других теплоходов сбрасывают мусор в береговой зоне острова Кижи, что приводит к загрязнению территории музея, где расположены всемирно известные памятники деревянного зодчества.

Депутаты заявили, что разделяют озабоченность руководства БОП и пообещали раз вернуться к обсуждению этой проблемы с участием представителей Судовой инспекции, которая должна контролировать соблюдение санитарных правил всеми судами, заходящими в акваторию Онежского озера. Парламентарии пообещали рассмотреть правовую сторону создания особых санитарных зон на Онего и изучить опыт своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?