Новости.
09:49, 19 Июня 2008
4
1
2

Заонежье боится "конца света" и онкологических заболеваний

Жители Заонежского полуострова и карельские ученые, участвовавшие в парламентских слушаниях по проблемам социально-экономического развития края, высказались против расширения горнопромышленных разработок на этой территории.

Заонежье
Заонежье


Участниками дискуссии стали многие известные ученые и общественные деятели Карелии, обеспокоенные расширением горных разработок на территории, которая веками считалась житницей края. В республиканский парламент приехали также представители местного населения, выступающие за сохранение традиционного неиндустриального уклада жизни Заонежья, а также руководители горно-промышленных компаний, которые намерены или уже осваивают недра Заонежского полуострова.

Как отметил на слушаниях директор Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук Владимир Щипцов, на территории Заонежья находятся единственные в мире месторождения шунгита, разработка которых не окажет существенного влияния на экологическую обстановку в регионе, но способна обеспечить основное поступление доходов в местный бюджет. Однако, председатель общественного объединения "Земля Заонежская" и главный агрономединственного сохранившегося в Заонежье сельхозпредприятия – совхоза "Толвуйский" – Вера Назарова сравнила расширение добычи полезных ископаемых на Заонежском полуострове с концом света.

"На территории нашего сельского поселения уже 15 лет ведутся работы по добыче шунгита предприятием "Карбон-Шунгит", которое нам, жителям Заонежья, обещало в свое время золотые горы. А в результате мы получили разбитые дороги, загаженную губу Онежского озера и слезы местных жителей", – сказала Вера Назарова.

На слушаниях были впервые обнародованы результаты экспресс-мониторинга состояния здоровья населения Толвуйского сельского поселения, который около пяти лет назад провела группа врачей под руководством профессора Петрозаводского госуниверситета, доктора медицинских наук Сергея Карашурова. "Мы получили весьма неутешительные результаты. По ряду нозологических форм заболеваемость выше, чем среднем по Карелии. Особенно – онкопатология. Мы связываем этот факт с тем обстоятельством, что несколько десятилетий назад на этой территории проводилась разработка урановых руд. Большинства тех жителей Заонежья, кто был занят на этих разработках, уже нет в живых. Мы трогаем очень опасный пласт. Если мы так легко разрешим расширение добычи полезных ископаемых, за это будут расплачиваться наши дети", – заметил Сергей Карашуров.

Обсуждение ситуации в Заонежье продолжалось в парламенте Карелии несколько часов, но сторонникам и противникам горных разработок так и не удалось сблизить свои позиции. В результате участники слушаний договорились учесть все прозвучавшие предложения по развитию территории и до 1 июля выработать рекомендации для республиканских органов власти.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.