Новости.
09:34, 23 Июня 2008
4
1
2

Загранпаспорт должен быть толще и действовать дольше

В парламенте Карелии состоялось обсуждение ситуации с выдачей в республике загранпаспортов. УФМС нечем не смогло успокоить народных избранников и их избирателей.


Депутаты пригласили на заседание руководителя регионального Управления ФМС Олега Колесникова, чтобы он объяснил, почему документы на оформление загранпаспортов в Петрозаводске сдать практически невозможно – предварительная запись прекращена, жители города вынуждены занимать очередь ночью, но и при этом не всегда могут получить вожделенные "корочки". При этом турфирмы умудряются сдавать документы своих клиентов за отдельную плату, а срок изготовления паспорта превышает один месяц. Колесников отверг большинство упреков со стороны депутатов (в том числе, существование ночных очередей), но согласился с тем, что проблема существует и решать ее нужно сообща.

По словам Колесникова, помещения, в которых оформляют загранпаспорта, во всех городах и районах Карелии не приспособлены для этих целей. По его мнению, в Петрозаводске очередь во многом образуется из-за того, что документы принимает всего один человек, второго посадить просто некуда. Размещать службу в арендованных у частников помещениях нельзя – ведомственная инструкция это запрещает, а региональные и муниципальные власти ничего подходящего УФМС предложить не могут.

По словам Колесникова, мэрия Петрозаводска предлагала его ведомству только один вариант – здание бывшего Дома культуры в Соломенном, но оно находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта и больших финансовых вложений. К тому же, ездить за паспортами в Соломенное людям неудобно, поэтому предложение городской администрации почти сразу же было отвергнуто. "У Федеральной миграционной службы достаточно средств, чтобы построить новое здание, – заявил Колесников. – Но земельный участок под строительство мы получить пока не смогли".

Особенно сложная ситуация с выдачей загранпаспортов наблюдается в Питкяранте и Олонце, где выделенные помещения абсолютно не соответствуют нормам, к тому же, по словам руководителя УФМС, в ближайшее время местные власти готовятся расторгнуть договоры аренды в пользу коммерческих структур. Если это произойдет, жителям Питкяранты и Олонца придется ездить за загранпаспортами в соседние районы или в Петрозаводск, что еще больше усугубит ситуацию с очередями.

Между тем, количество желающих получить заграничные паспорта год от года неуклонно растет. Согласно официальным данным, в 2000 году в Карелии было выдано 19 тыс. 554 загранпаспорта, за пять месяцев текущего года выдано уже 20 тыс. 497 документов.

По мнению Олега Колесникова, решить проблему с очередями можно было бы за счет увеличения длительности срока действия загранпаспорта, а также за счет увеличения количества страниц документа. Но принятие такого решения зависит от федеральных органов власти. Кстати, Законодательное собрание Вологодской области уже подготовило соответствующее обращение в Москву, и карельские депутаты приняли решение его поддержать.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?