Новости.
08:42, 24 Июня 2008

Адвоката отстранили от "кондопожского процесса"

Загрузка...

Верховный суд Карелии вчера в очередной раз отложил рассмотрение уголовного дела о драке в Кондопоге, спровоцировавших беспорядки в 2006 году, из-за отсутствия адвокатов подсудимых.

Как сообщил судья Александр Зайцев, трое адвокатов уведомили суд, что не могут участвовать в процессе по уважительным причинам, и готовы явиться в суд не раньше 15 июля. Еще один адвокат лишен статуса защитника в связи с утратой статуса адвоката

"По сведениям из адвокатской палаты Санкт-Петербурга, 27 мая этого года он подал заявление о прекращении статуса адвоката, и такой статус был прекращен. Поэтому он больше не может осуществлять защиту подсудимых. Им необходимо найти другого защитника", – сказал Зайцев.

По словам судьи, если до конца июня подсудимые или их родственники не заключат соглашение с другим адвокатом, им будет назначен защитник от государства.

Однако на судебном заседании отец одного из подсудимых заявил, что в минувшую пятницу он звонил адвокату и тот сообщил, что намерен участвовать в процессе. Тем не менее, по словам судьи, защитник будет заменен.

Суд назначил следующее заседание на 25 июня, когда подсудимые должны известить суд о своем решении, кто именно будет представлять их интересы в качестве адвоката.

Обвиняемыми по данному уголовному делу проходят шесть человек – уроженцев Чечни и Дагестана. По версии следствия они устроили драку с жителями Кондопоги 30 августа 2006 года. В результате, два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?