Новости.
09:41, 26 Июня 2008
4
1
2

Вместо дорог останутся направления

Более 80% автодорог Карелии не соответствуют эксплутационным требованиям и нуждаются в ремонте.

Об этом говорится в материалах проверки республиканской прокуратуры об исполнении законодательства, регламентирующего порядок содержания автомобильных дорог, сообщила в среду пресс-служба прокуратуры Карелии.

"По информации Министерства строительства Карелии, для восстановления дорожной сети требуется выполнить ремонтные работы более чем на 80% автомобильных дорог, отремонтировать и перестроить более 150 мостов, 300 водопропускных труб. На ряде участков дорог требуется принятие безотлагательных мер по ремонту асфальтобетонного покрытия", – говорится в сообщении.

Проверка показала, что многие автодороги Карелии почти полностью разрушены и вообще не пригодны для эксплуатации. Например, на автодороге Крошнозеро-Эссойла, полностью разрушено асфальтовое покрытие имеются выходы на поверхность коренных пород. На автодороге Пененга – Суккозеро в стадии разрушения находится автомобильный мост через пролив. Причем речь идет не только о муниципальных дорогах, но и о дорогах регионального значения.

Результаты проверки показали, что ответственность за неудовлетворительное состояние муниципальных дорог несут органы местного самоуправления, которые принимают мер по содержанию автомобильных дорог общего пользования в границах своих населенных пунктов. В 2008 году не во всех муниципальных образованиях предусмотрено выделение денежных средств эти цели. И даже там, где такие средства выделяются за счет республиканского бюджета местные власти не

контролируют, как дорожные строители выполняют свои обязательства.

По результатам проверки прокурорами выявлено 293 нарушения закона. В органы предварительного расследования направлено пять постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений. В основном они касаются расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Кроме того, органами прокуратуры вынесено 19 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении в связи с непринятием мер к обеспечению технического состояния дорожной сети, привлечено к административной ответственности семь лиц, остальные материалы находятся на стадии рассмотрения. В суды общей юрисдикции направлено шесть исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления.

По данным прокуратуры, неудовлетворительное состояние автодорог является одно из причин ДТП на дорогах Карелии. Только в первом квартале 2008 года в Петрозаводске по этой причине произошло 293 дорожно–транспортных происшествия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".