Новости.
02:52, 27 Июня 2008
4
1
2

Проезд за границу обязаны компенсировать

Карельским пенсионерам, которые собираются отдыхать за границей, придется обратиться в прокуратуру, что бы доказать свое право на получение компенсаций оплаты проезда к месту отдыха.

Как сообщила помощник прокурора Петрозаводска Вероника Радькова, республиканское управление Пенсионного фонда отказывается выплачивать компенсации, положенные пенсионерам по "северному" закону. Чиновники управления мотивируют это тем, что согласно законодательству, компенсации предусмотрены только для тех, кто отдыхает на территории России. Однако в прокуратуре утверждают, что Пенсионный фонд обязан оплатить часть стоимости билетов, которая включает в себя проезд до государственной границы России. Расчет стоимости делают в железнодорожных и авиакассах, где можно получить официальную справку, сколько стоит проезд до государственной границы. Пенсионерам достаточно обратиться с заявлением в прокуратуру, которая соберет все необходимые документы и будет защищать интересы пожилых людей в суде.

"В Пенсионном фонде прямо говорят, что пока нет решения суда, выплачивать компенсации они не будут. Поэтому единственный выход – подавать судебные иски. Первый такой прецедент уже есть – Пенсионный фонд по решению суда оплатил проезд пенсионерке, отдыхавшей в Белоруссии", – сказала Вероника Радькова.

До последнего времени, карельское управление Пенсионного фонда отказывалось выплачивать компенсации оплаты проезда не только за границу, но и на территории России, если пенсионеры на отдыхе жили не в санаториях и пансионатах, а в "частном секторе" или у родственников. Однако, суды признали действия управления Пенсионного фонда незаконными и теперь его чиновники согласились выплачивать компенсации, не дожидаясь судебных решений.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?