Новости.
00:40, 30 Июня 2008
4
1
2

Карельский "Куршавель" одобрил Путин

Строительство первого в Карелии горнолыжного курорта международного уровня стоимостью более 10 млрд. рублей в Спасской Губе начнется в сентябре 2008 года.

Об этом заявил в пятницу заместитель министра экономического развития республики Евгений Коткин в интервью, опубликованном на официальном сайте правительства республики.

"Строительство первой очереди курорта планируется с сентября 2008 по март 2010 года, второй – с марта 2009 по март 2011 года. Вначале предполагается создать всю инженерную инфраструктуру курорта, спортивно-развлекательные сооружения, трех и четырех звездные гостиницы, рестораны и пункты быстрого питания", – сообщил Коткин.

"Общая протяженность трасс будет определена после разработки мастер – плана канадской фирмой "Ecosing Mountain Resort Planners Ltd." По предварительным расчетам планируется создание не менее 50-75 спусков различной протяженности и сложности, включая специально оборудованные для фристайла и сноуборда. Их пропускная способность после завершения второго этапа составит 4-6 тысяч человек ежедневно. По завершению строительства она возрастет до 10 тысяч", – пояснил Коткин.

Горнолыжный курорт разместится в местечке Спасская Губа в районе озера Мунозеро в 55 километрах от Петрозаводска и в 10 километрах от санатория "Марциальные Воды".

"На полуострове, разделяющем Мунозеро, есть две вершины с относительными высотами 122 и 150 метров пригодные для организации горнолыжных спусков. Наличие протяженного каскада озер предполагает широкое использование их для зимних и летних видов спорта и развлечений, а побережье Мунозера и рельеф полуострова позволяет удобно расположить поля для гольфа", – добавил Коткин.

На третьем этапе строительства планируется открытие в расположенном поблизости санатории "Марциальные Воды" лечебно-оздоровительного корпуса, где будут использоваться сульфидно-иловые лечебные грязи. Четвертый этап предполагает строительство горнолыжных и велосипедных трасс экстремального характера. Кроме того, здесь разместится школа-интернат олимпийского резерва для 120 – 140 детей с полным пансионом.

Общая площадь курорта составит 75 квадратных километров. Сумма инвестиций необходимых для полной реализации проекта составляет 10,5 миллиарда рублей. Часть средств будут выделены из федерального бюджета. Весь комплекс планируется построить не более чем за четыре года.

По словам Коткина, проект горнолыжного курорта обсуждался на недавней встрече главы республики Сергея Катанандова с председателем правительства России Владимиром Путиным, который высказал поддержку этому проекту. Партнерами выступают правительство Республики Карелия, Управление делами Президента Российской Федерации, Олимпийский комитет России.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?