Новости.
00:46, 01 Июля 2008
4
1
2

Исторические поселки не должны превращаться в дачные

Властям Карелии необходимо разработать и утвердить проекты охранных зон для всех исторических поселений республики.

Об этом было заявлено на международном семинаре по проблемам сохранения культурного наследия, который состоялся вчера в Карельском государственном краеведческом музее. По признанию представителей республиканского министерства культуры, проводивших семинар, изменение традиционного уклада жизни старинных карельских сел привело в последние годы к существенным нарушениям их архитектурного облика, планировочной застройки и природного ландшафта, которые подлежат сохранению в исторических поселениях. Многие уникальные деревни постепенно превращаются в дачные поселки, и даже в Петрозаводске остро встал вопрос охраны традиционной городской среды, которой угрожает уплотнительная застройка. Однако, как заметил директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин, действующее в стране законодательство не позволяет предъявлять жесткие требования к новым зданиям и сооружениям, возводимым на территории исторических деревень и городов, поэтому единственной возможностью урегулировать этот вопрос является разработка проектов охранных зон исторических поселений, которая находится в компетенции региональных органов власти.

Участники семинара высказались также за оказание государственной поддержки проектам возрождения исторических поселений. В настоящее время такая работа в Карелии проводится только силами местной общественности, иногда – при финансовой и волонтерской помощи благотворительных и культурных организаций Финляндии и скандинавских стран. Как ожидается, средства на поддержку проектов возрождения исторических поселений республики будут заложены в региональную программу развития сферы культуры до 2012 года.

Сейчас статус исторических поселений в Карелии имеет 161 населенный пункт, а 5 городов республики – Петрозаводск, Кемь, Олонец, Пудож и Сортавала – включены в перечень исторических мест Российской Федерации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?