Новости.
00:47, 01 Июля 2008

Квартплату увеличивают, "как взбредет в голову"

Загрузка...

Коммунальные услуги для жителей в Карелии в первом полугодии 2008 года подорожали в среднем на 14,8%.


Об этом сообщил вчера журналистам председатель республиканского госкомитета по энергетике и регулированию тарифов республики Юрий Ахтарин. "Рост платы граждан за коммунальные услуги в размере 14,8% сложился под влиянием роста платежей за отопление, горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение", – сообщил Ахтарин.

По его словам, темпы подорожания коммунальных услуг для граждан не превышают предельной величины роста тарифов, установленной Федеральной службой по тарифам в размере 19%. Максимальной планки рост платежей достиг только в Петрозаводске. В ряде районов подорожание составило от 4 до 8%.

Вместе с тем, Ахтарин отметил, что реальная сумма, которую платит каждая конкретная семья за коммунальные услуги, могла увеличиться больше чем на 19%. Это зависит от состояния жилого фонда, коммунальных сетей, нормативов потребления теплоэнергии и воды, которые в разных населенных пунктах устанавливаются индивидуально местными властями. "Что там взбредет в голову местным властям при установлении нормативов, не всегда понятно, а ведь это тоже влияет на размер платы", – сказал Ахтарин.

В числе причина роста платежей за коммунальные услуги руководитель госкомитета назвал подорожание топлива и повышение зарплаты работникам ЖКХ. Кроме того, местные власти вынуждены повышать плату за коммунальные услуги населению, чтобы привести ее в соответствие с размером платежей промышленных предприятий.

"В ряде городов предприятия платят в разы больше, чем население. По закону, это нельзя делать. Поэтому для населения темпы роста выше, чем для предприятий, и к 2011 году они должны сравняться", – пояснил Ахтарин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?