Новости.
00:51, 02 Июля 2008

Останки норвежских оккупантов ищут на поле боя

Загрузка...

Норвежские ученые и представители карельской общественной организации "За Родину" принимают участие в международной экспедиции по поиску останков солдат войск Норвегии и Красной Армии, погибших в Карелии во время Великой отечественной войны.

Фото с сайта http://www.zarodinu.com/
Фото с сайта http://www.zarodinu.com/
Члены организация "За Родину" вместе с двумя учеными Бергенского университета Королевства Норвегия исследует место боя добровольческого норвежского батальона с советскими войсками на высоте Капролат в Лоухском районе. К настоящему моменту в ходе экспедиции обнаружены около 48 пропавших без вести солдат – русских и норвежских.

Останки советских воинов будут почетно захоронены в мемориале славы города Лоухи. Судьбу останков норвежских солдат будет решать правительство Норвегии, которое выделило Бергенскому университету 1 млн. норвежских крон для проведения экспедиции.

По данным карельской общественной организации "За Родину" 24-26 июля 1944 году в бою между советскими и норвежскими войсками на высоте Капролат погибли около 600 солдат двух армий. Норвежский добровольческий батальон, воевавший на стороне Германии, был почти полностью уничтожен, после чего началось освобождение российского Заполярья от войск фашистских захватчиков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?