Новости.
01:09, 04 Июля 2008

Борьба с клещами небезопасна для людей?

Загрузка...

Последствия акарицидной обработки территории Петрозаводска для природы и жителей города могут быть непредсказуемыми.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии городского совета по экологии Дмитрий Рыбаков, комментируя меры, принимаемые санитарными службами по борьбе с клещами. По словам Рыбакова, при противоклещевой обработке городских лесов и парков применяется инсектоакарицидное средство "Цифокс", которое на 25% состоит из концентрата эмульсии циперметрина. Это вещество губительно не только для клещей, но и для всех насекомых, оказавшихся на обрабатываемой территории. В больших дозах циперметрин опасен и для человека, а остаточное действие "Цифокса" в природных биотопах сохраняется в течение 1-1,5 месяцев после его применения.

Председатель комиссии Петросовета по экологии напомнил, что в соответствии с методическими указаниями по применению средства "Цифокс", утверждёнными Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России, запрещается обработка территорий, расположенных в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не менее 2 км от берегов. Кроме того, необходимо соблюдать водоохранные зоны рек, прудов, озёр, водохранилищ, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения и воздухозаборных устройств, а также санитарно-защитную зону от жилого комплекса не менее 150 метров. Однако, как отметил Дмитрий Рыбаков, у комиссии по экологии нет точных границ обрабатываемых "Цифоксом" участков. Руководство Карельского управления Роспотребнадзора привело неполный список обрабатываемых участков. "Из приведённого списка ясно, что часть из указанных в нём территорий попадает в зону до 2 км от существующих берегов Онежского озера, которое имеет рыбохозяйственное значение (кладбище "Пески", участки в микрорайоне Ключевая), а также, возможно, водоохранную зону городской реки Неглинки в микрорайонах Древлянка и Перевалка", – сказал депутат горсовета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?