Новости.
09:46, 09 Июля 2008
4
1
2

Наркополицейские пошли по огородам

Управление наркоконтроля проводит в Карелии оперативно-профилактическую операцию "Мак".

По словам сотрудника Управления ФСКН по РК Олега Курило, основная цель операции – выявить и ликвидировать незаконные посевы наркосодержащих растений – мака, конопли на территории республики. Кроме того, в ходе операции будут решаться задачи по перекрытию каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявлению и задержанию перевозчиков и сбытчиков, а так же по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

"Во время первого этапа операции сотрудники Управления наркоконтроля побывают в поселках, во многих дачных кооперативах, – рассказал Олег Курило. – В ходе встреч граждане будут предупреждены о недопустимости выращивания наркосодержащих растений на участках и о требованиях существующего законодательства, которое грозит серьезной ответственностью за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению".

За незаконное культивирование мака и конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 700 МРОТ или лишения свободы на срок от трех до восьми лет. В Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч.

В прошлом году в ходе операции «Мак» сотрудниками Управления было уничтожено около 110 килограмм растений мака, изъято более 12 кг маковой соломы и марихуаны.

Стоит отметить, что в большинстве случаев граждане с пониманием реагируют на требования сотрудников органов наркоконтроля, и стараются избавиться от небезопасных растений насовсем, или сразу же после их цветения.

Сотрудники Управления ФСКН по РК считают своим долгом сегодня предупредить владельцев земельных участников о том, в летне-осенний период территория кооперативов становится местом активного посещения как наркопотребителями из Петрозаводска, так и из числа местных жителей.

"Если у вас возникли проблемы с «ценителями маковой соломки», то за помощью необходимо обратиться в республиканское Управление наркоконтроля по телефону доверия 799-797 и в другие правоохранительные органы", – добавил Олег Курило.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?