Новости.
09:47, 09 Июля 2008
4
1
2

Субсидии на квартплату требуют "политического решения"

Министерство финансов Карелии выступило против сокращения нормативов по оплате жилья и коммунальных услуг, от которых зависит выплата субсидий на оплату этих услуг жителям республики.

Эта тема обсуждалась вчера на заседании комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии, где обсуждался законопроект, согласно которому предлагается снизить планку, необходимую, что бы жители республики получили право на получение субсидий. Сейчас, что бы получать такие субсидии семья должна тратить не менее 22% от своего совокупного дохода. Согласно законопроекту, который внес в парламент мэр Петрозаводска Виктора Масляков, этот норматив предлагается снизить до 15%.

Однако представители министерства финансов выступили против принятия проекта закона, мотивируя это тем, что иначе Карелия лишится дотаций из федерального бюджета.

По словам заместителя министра финансов Карелии Светланы Алексеевой, на Северо-западе России только в трех регионах максимально допустимая доля оплаты услуг ЖКХ населением установлена ниже того уровня, который определен федеральными властями: в Вологодской области – 10%, в Ненецком автономном округе – 15%, а в Санкт-Петербурге – 18%. В отличие от Карелии эти регионы не являются дотационными и могут направлять на социальную поддержку граждан дополнительные средства из своего бюджета. Замминистра напомнила также депутатам, что субвенция, которая поступает органам местного самоуправления на выплату жилищных субсидий, софинансируется из федеральной казны. "Мы можем уменьшить размер регионального стандарта на оплату услуг ЖКХ населением, но тогда мы обязаны обеспечить новые расходные обязательства за счет своих средств. При этом софинансирование из федерального бюджета будет сокращено", – заметила Светлана Алексеева.

Однако мнения членов парламентского комитета о поправках мэра Петрозаводска разделились. Половина членов комитета сочла, что принятие законопроекта Виктора Маслякова приведет к дополнительной нагрузке на карельский бюджет, которая оценивается в 400 миллионов рублей в год. Другая половина участников заседания высказалась за принятие политического решения, которое заставит федеральные власти обратить внимание на ситуацию с оплатой жилищно-коммунальных услуг в регионах. Как ожидается, окончательно судьбу поправок в закон о региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере парламент Карелии определит на своем пленарном заседании 15 июля.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?