Новости.
09:48, 09 Июля 2008

Норвежские ветераны показали место гибели однополчан

Загрузка...

Норвежские ветераны, воевавшие на стороне фашисткой Германии во время Второй мировой войны, посетили место гибели своих однополчан на территории Карелии в рамках международной экспедиции по поиску останков солдат войск Норвегии и Красной Армии.

Погибший норвежский солдат Франц Нильсон. Фото с сайта: http://www.zarodinu.com/
Погибший норвежский солдат Франц Нильсон. Фото с сайта: http://www.zarodinu.com/
Как сообщил руководитель экспедиции Владислав Грин, члены экспедиции побывали на месте боя добровольческого норвежского батальона с советскими войсками на высоте Капролат в Лоухском районе. В экспедиции участвовали члены организации "За Родину" вместе с учеными Бергенского университета Королевства Норвегия и тремя норвежскими ветеранами, которые были непосредственными участниками того боя. По словам Грина, благодаря воспоминаниям норвежских ветеранов удалось установить точное место гибели их однополчан, с которыми они вместе воевали в Карелии. В результате обнаружены останки 24 солдат норвежского батальона, погибших на высоте Капролат. Имена 20 воинов удалось установить по надписям на их личных жетонах. В частности, удалось установить имя самого молодого бойца – 16-летнего Франца Нильсона.

"Увиденное произвело очень сильное впечатление на норвежских ветеранов. Эти пожилые люди вспоминали события, которые происходили здесь ровно 64 года назад. Для ученых Норвегии, которые участвовали в экспедиции, это было откровением", – рассказал руководитель экспедиции.

По его словам, в июле 1944 года в бою между советскими и норвежскими войсками на высоте Капролат погибли около 600 солдат двух стран. Норвежский добровольческий батальон, воевавший на стороне Германии, был почти полностью уничтожен, после чего началось освобождение российского Заполярья от войск фашистских захватчиков.

Как отметил Грин, в прошлом году члены организации "За Родину" уже вели поисковые работы в этом районе и обнаружили останки многих норвежских и советских солдат. Вместе с теми находками, которые были сделаны в ходе последней экспедиции, общее количество обнаруженных норвежских солдат превысило 50 человек. Так же были обнаружены останки около 50 советских воинов. Бойцы Красной армии будут почетно захоронены в мемориале славы поселка Лоухи. Судьбу останков норвежских солдат будет решать правительство Норвегии, которое выделило Бергенскому университету 1 миллион норвежских крон для проведения экспедиции. По словам Владислава Грина, обсуждается возможность перезахоронения останков на территории Норвегии.

"Норвежское общество не однозначно относится к этой теме. Во время войны Норвегия была врагом Германии, но часть норвежской молодежи поддалась на фашистскую пропаганду и вступила в добровольческий батальон, который был отправлен воевать в Заполярье. После войны те, кто остались в живых, отсидели сроки в тюрьмах", – пояснил Грин.

По его словам, результаты опроса, проведенного одной из газет Норвегии, показали, что лишь половина граждан этой страны поддерживает идею возвращения на родину останков солдат норвежского добровольческого батальона.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?