Новости.
09:50, 09 Июля 2008
4
1
2

Заболеваемость раком увеличилась за счет курильщиков

Количество онкологических заболеваний в Карелии увеличилось из-за роста раковых больных среди курильщиков.


Об этом сообщил во вторник журналистам главный врач республиканского онкологического диспансера Семен Нильва. По его словам, в 2001 году в республике на 10 тысяч населения приходилось 263 онкобольных, а в 2007 году – уже 360. Рост заболевания отмечен в первую очередь среди курильщиков с 30-летним стажем.

По данным республиканского онкологического диспансера, причинами, влияющими на рост раковых заболеваний, кроме курения, также является старение населения Карелии, рост уровня урбанизации и нездоровый образ жизни. Например, меньше всего больных раком зарегистрировано в городе Костомукша, где преобладает молодое население. Самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Петрозаводске – 2 тысячи 200 человек на 100 тысяч населения. В среднем по Карелии на 100 тысяч населения приходится 1 тысяча 900 онкобольных.

Вместе с тем Нильва отметил улучшение работы карельских медиков по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. Если в 2003 году онкологические заболевания удавалось обнаружить на ранних стадиях только в 33,8% случаев, то в 2007 году этот показатель увеличился до 39,2%. По мнению руководителя онкологического диспансера, этого удалось добиться благодаря активизации профилактических осмотров населения в рамках национального проекта "Здоровье". Тем не менее, этот показатель в Карелия ниже, чем в среднем по России. В целом, в стране показатель выявления рака на первой и второй стадии составляет 44,7%.

С целью совершенствования учета и диспансерного наблюдения онкологических больных, для расчета показателей деятельности онкологической службы, соответствующих международным стандартам, приобретена новая версия программного обеспечения "Популяционный раковый регистр", внедрена программа "Расчет выживаемости".

В рамках дальнейшей реализации мероприятий программы завершена капитальная реконструкция рентгеновского блока и приемного покоя, текущий ремонт клинического корпуса, обеспечение онкологической службы современными химиопрепаратами, укрепление материально-технической базы диспансера, подготовка медицинских кадров.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?