Новости.
08:44, 11 Июля 2008
4
1
2

Антимонопольная служба вступилась за абонентов телефонной связи

Антимонопольная служба Карелии признала незаконными действия оператора телефонной связи – компании "Северо-Западный Телеком" ("СЗТ"), которая включала в квитанции об оплате свои убытки, связанные с отключением телефонов абонентов.


Как сообщила пресс-служба карельского управления ФАС, с марта этого года в квитанциях об оплате телефонной связи "СЗТ" появилась специальная строчка "убытки оператора от приостановления услуги". Речь идет о ситуации, когда оператор отключает телефон абонента за неуплату. Под убытками понимается упущенная выгода и затраты компании на техническую поддержку абонентской линии.

"Включение требования о возмещении убытков в общую сумму, подлежащую к оплате по квитанции, фактически принуждает потребителя безоговорочно оплатить убытки в размере, установленном оператором, во избежание отключения телефона. При этом в случае несогласия с величиной убытков, абонент вынужден будет самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса в претензионном или судебном порядке, что может потребовать от него существенных временных и иных затрат", – говорится в сообщении УФАС.

Антимонопольная служба считает действия "СЗТ", которая является монополистом на данном рынке услуг, незаконными.

"Статья 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещает действия, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц (злоупотребление доминирующим положением)", – разъясняет УФАС.

Антимонопольная служба направила компании "Северо-западный Телеком" предписание в срок до 31 июля исключить из квитанций на оплату услуг связи строчку "убытки оператора связи от приостановления услуги".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.