Новости.
08:43, 11 Июля 2008
4
1
2

Жильцы против уплотнительной застройки

В Петрозаводске вчера вечером прошла очередная акция протеста местных жителей против уплотнительной застройки.

В микрорайоне "Кукковка" собрались несколько десятков человек, возмущенных планами компании "Энергостройремонт" возвести 9-этажное здание во дворе одного из многоквартирных жилых домов по улице Питкярантской, по соседству с детским садом. По словам собравшихся, территория застройки является спорной, поскольку жильцы многоквартирного дома пытаются через суд оформить этот земельный участок, который используется ими для своих нужд. Однако фирма-застройщик уже установила на участке забор, не дожидаясь завершения судебной тяжбы.

Как заявила на собрании местных жителей одна из членов инициативной группы по борьбе с уплотнительной застройкой Валентина Каурова, в настоящее время вступило в силу решение Петрозаводского суда, которое отменило распоряжение городской администрации 2005 года о выделении компании "Энергостройремонт" земельного участка под проектирование и строительство 9-этажного дома. Но пока постановление властей карельской столицы рассматривалось в нескольких судебных инстанциях, республиканский парламент принял закон, который передал полномочия по распоряжению земельными участками в Петрозаводске, собственность на которые не разграничена, на региональный уровень, и министерство природных ресурсов Карелии выделило спорную территорию в микрорайоне "Кукковка" в аренду фирме "Энергостройремонт".

Возмущенные жильцы дома на улице Питкярантской решили обратиться к прокурору республики с просьбой проверить законность такого решения карельского министерства. Кроме того, участники собрания выразили свой протест по поводу того, что городские и республиканские власти согласовали строительство дома без проведения общественных слушаний.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?