Новости.
08:19, 18 Августа 2008
4
1
2

Чиновники не выполняют судебные решения по жилью

В Карелии растет количество граждан, которые по суду получили право на получение муниципального жилья, однако, чиновники по-прежнему не торопятся выполнять судебные решения.

Как сообщили в карельском управлении службы судебных приставов, в первом полугодии 2008 года насчитывалось 297 исполнительных документов о предоставлении жилья гражданам, что на 40 больше, чем в том же периоде прошлого года. Однако жилье получили лишь 20 человек. Среди них 7 детей-сирот из Кондопоги, Сегежи, Медвежьегорска и Петрозаводска.

Право на получение муниципального жилья имеют дети-сироты, граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье, военнослужащие, погорельцы, граждане, чьи дома снесены, участковые инспекторы, работники прокуратуры, судьи, иные категории граждан.

Как отмечают в службе судебных приставов, муниципальные власти зачастую отказываются исполнять решения судов, ссылаясь на то, что у них нет свободных жилых помещений. Строительство нового муниципального жилья в Карелии практически не ведется. Месторасположение помещений, их санитарно-техническое состояние нередко не удовлетворяет требованиям исполнительных документов и взыскателей. Для заселения предоставляется вторичное жилье, а оно, как правило, имеет небольшую площадь, что также не всегда соответствует требованиям исполнительного документа.

Служба судебных приставов Карелии направила в адрес руководства республики обращение с информацией о статистике неисполненных судебных решений в этой сфере. Аналогичное обращение направлено и в адрес прокурора республики. В результате, в июне 2008 года была создана межведомственная группа, которая займется решением этой проблемы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша