Новости.
08:20, 18 Августа 2008

Чиновники незаконно помогали предпринимателям

Загрузка...

Арбитражный суд Карелии оставил в силе решение карельского Управления Федеральной антимопонопольной службы, по мнению которого минсельхоз республики незаконно оказывает преференции форелеводческим хозяйствам Карелии, нарушая антимонопольное законодательство.

Об этом говорится в сообщении УФАС, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"В период времени с 2006 по 2007 годы в Минсельхоз по Республике Карелия обратилось свыше 50 фирм с просьбой согласовать размещение форелеводческих хозяйств на водных объектах республики. В ответ они получали письма с положительным либо отрицательным ответом. Несмотря на то, что исполнительный орган власти не обладал соответствующими полномочиями, в исходящих документах не было и намека на то, что его письма носят рекомендательный характер. Многие отказы мотивировались тем, что в связи с экологическим обследованием северной части Ладожского озера, Однако в то же самое время Министерство не возражало против размещения в акватории данного водного объекта форелевых хозяйств другим хозяйствующим субъектам", – говорится в сообщении УФАС.

Действия минсельхоза, по мнению УФАС, противоречат ст.15 закона "О защите конкуренции". "Согласно данной статье, органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности, запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами", – пояснили в Управлении.

Согласно решению Арбитражного суда РК минсельхоз Карелии обязан прекратить подготовку и рассылку писем о согласовании или об отказе в согласовании размещения на водных объектах форелевых хозяйств, возможности разработки рыболовно-биологического обоснования и проектов организации форелевых садковых хозяйств. Тем самым Арбитражный суд косвенно подтвердил правоту правоохранительных органов Карелии, которые возбудили в отношении минсельхоза уголовное дело за незаконное ограничение конкуренции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?