Новости.
07:29, 19 Августа 2008

Дети-инвалиды будут учиться в обычных школах

Загрузка...

Дети-инвалиды Карелии с 1 сентября начнут учиться в обычных школах вместе со здоровыми школьниками в рамках эксперимента по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Об этом на своей вчерашней пресс-конференции рассказал министр образования республики Александр Селянин. "В 67 школах Карелии будут учиться около 100 детей-инвалидов. Для них созданы специальные условия – оборудованы пандусы, приобретено необходимое оборудование. Там, где это необходимо их будут сопровождать специалисты, которые окажут им необходимую помощь", – сообщил Селянин.

По его словам, эксперимент по обучению детей-инвалидов вместе с обычными школьниками начат в рамках республиканской программы по обеспечению безбарьерного доступа людей с ограниченными возможностями к социальной инфраструктуре и повышению толерантности общества к инвалидам. В прошлом году, такой эксперимент уже начался в единичных школах Карелии. На вопрос, как здоровые дети принимают в своей среде инвалидов, министр образования ответил, что "иногда это может вызывать сложности".

"Разные бывают ситуации. Даже взрослые не всегда правильно реагируют, а дети тем более. Но в целом, опыт совместно обучения детей-инвалидов и обычных школьников, положительный", – считает министр.

При этом он подчеркнул, что министерство не заставляет муниципальные органы власти "интенсифицировать этот процесс". Там где муниципалитеты и школы готовы, там вводится такое обучение. Но постепенно эта работа будет расширяться", – отметил министр образования.

Так же, по словам Селянина, в этом году увеличится количество детей-инвалидов, которые получат возможность проходить обучение на дому, в случае, если они не способны посещать школу. Для 50 таких детей приобретено специальное оборудование.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?