Новости.
08:28, 22 Августа 2008
4
1
2

Читатели узнают все о "небесах"

В музее "Кижи" вышел в свет альбом-каталог "Небеса" Заонежья. Иконы из собрания музея-заповедника "Кижи".

Автор – Галина Ивановна Фролова, реставратор, хранитель коллекции темперной живописи музея. В уникальном по своему содержанию и объему представляемых икон "неба" издании рассказывается о необычных элементах внутреннего убранства деревянных православных храмов Русского Севера (Обонежья и Заонежья) – потолочных росписях, популярных в XVII-XIX вв. Публикуемые впервые в издании иконы хранятся в музее-заповеднике "Кижи", который впервые в полном объеме вводит в научный оборот потолочные иконы из своей коллекции.

Сегодня его коллекция потолочной живописи насчитывает 285 единиц хранения. Это иконы нетрадиционной формы ("медальоны", "паруса", "грани") и конструктивные элементы (замковые кольца и тябла). В книге дается описание 182 икон из 12 памятников. Автор этого серьезного исследования икон "неба" знакомит читателей с историей изучения и иконографией потолочных росписей заонежских храмов. Любители древнерусской живописи узнают, что собой представляет сложная конструкция "неба" в храме, а также получат подробную информацию о коллекции потолочных икон из собрания музея-заповедника "Кижи".

 

Кроме того, читатели получат информацию об утраченном в годы Великой Отечественной войны "небе" главного памятника музея "Кижи" – церкви Преображения Господня. Всего в книге представлено более 160 иллюстраций – это архивные и современные фотографии памятников архитектуры, конструкций и икон "неба", а также их фрагментов.

Проект "Небеса Заонежья" является победителем конкурса "Музеи Русского Севера" и реализуется при поддержке ОАО "Северсталь".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?