Новости.
09:12, 26 Августа 2008
4
1
2

Подсудимый Василий Попов добился своего

Городской суд Петрозаводска приступил вчера к рассмотрению уголовного дела в отношении председателя горсовета столицы Василия Попова, который обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у депутата республиканского парламента Андрея Мазуровского и клевете на главу Карелии Сергея Катанандова.

Коллегия судей
Коллегия судей
Обвиняемый своей вины не признал ни по одной из этих статей и пообещал устроить детальный разбор экономической деятельности бизнесмена Мазуровского. Суд над Василием Поповым обещает быть долгим и чреват новыми скандальными заявлениями. В качестве свидетелей по этому делу вызваны многие депутаты Петросовета, а также бывший руководитель губернаторской администрации Чеслав Скрипин и близкий друг главы региона, депутат республиканского парламента и бизнесмен Леонид Белуга. Давать показания на суде будет и сам глава Карелии Сергей Катанандов.

По версии следствия, накануне выборов в Законодательное собрание Карелии осенью 2006 года бывший депутат республиканского парламента Попов требовал у другого народного избранника Мазуровского 300 тысяч долларов США, угрожая тому размещением в прессе компрометирующих публикаций о привлечении бизнесмена и соратника губернатора по партии к уголовной ответственности. Кроме того, как утверждает следствие, председатель Петросовета организовал в сентябре 2007 года скандальное обращение представительного органа местного самоуправления карельской столицы к президенту страны Владимиру Путину с просьбой об отставке главы республики Сергея Катанандова, фактически обвинив губернатора в коррупции.

По словам Попова, депутаты горсовета не отказались бы принять это обращение, даже если бы знали о нынешних последствиях их политического решения. "Я разговаривал вчера об этом с депутатами, и мы пришли к выводу, что наше обращение не осталось незамеченным, – отметил председатель Петросовета. – О коррупции в Карелии заговорили на всю страну, и в республике увеличилось количество всевозможных проверок. И пусть нам не удалось полностью остановить коррупцию, но, по крайней мере, на какое-то время мы смогли ее затормозить".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.