Новости.
08:44, 27 Августа 2008

На суде по "делу Попова" вспомнили о "деле Мазуровского"

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска продолжил вчера рассмотрение уголовного дела председателя горсовета и лидера карельской организации партии "Яблоко" Василия Попова, который обвиняется в вымогательстве и клевете.

Андрей Мазуровский
Андрей Мазуровский
Во второй день процесса суд заслушал одного из потерпевших по делу – председателя Конституционного комитета Законодательного собрания Карелии, руководителя фракции "Единой России" в республиканском парламенте Андрея Мазуровского. По словам Мазуровского, в конце июля 2006 года, незадолго до региональных парламентских выборов, к нему обратился его политический соратник Чеслав Скрипин, возглавивший позднее губернаторскую администрацию, который поведал о своей встрече с Василием Поповым, также являвшимся в тот момент депутатом Законодательного собрания. Во время этой встречи, как утверждал Скрипин, бывший депутат карельского парламента Попов якобы заявил, что "неплохо было бы получить от Мазуровского деньги, поскольку поступил политический заказ не допустить его избрания в Законодательное собрание". Названная лидером "яблочников" сумма в 300 тысяч долларов США, по признанию Мазуровского, его рассмешила, но когда в "подконтрольной" Попову газете "Карельская губерния" вышла публикация, компрометирующая влиятельного карельского "единоросса", тот понял, что "это не шутки".

Окружение Мазуровского решило предпринять меры, и на встречу с Поповым был отправлен бывший оперативный сотрудник милиции, снабженный звукозаписывающей техникой. В итоге этой встречи у команды Мазуровского оказалась в руках запись разговора с лидером "яблочников", во время которого тот будто бы изложил "пакетное предложение": за 300 тысяч долларов соперники "единоросса" обещали перестать публиковать компромат и не выставлять в одном с ним избирательном округе другого лидера карельских "яблочников" Ирину Петеляеву. С этой записью Андрей Мазуровский обратился к руководству регионального управления ФСБ РФ, и сотрудники спецслужб намеревались взять Попова с поличным при получении части денег, однако, как считает Мазуровский, во время подготовки этой операции произошла утечка информации, и оппозиционный политик не только отказался от дальнейших встреч, но и сам попытался обвинить команду Мазуровского в подкупе.

В ходе судебного разбирательства председатель парламентского комитета поначалу весьма неохотно и обтекаемо отвечал на вопросы о сути компромата, который был опубликован в газете "Карельская губерния". Представителю гособвинения Наталье Ласточкиной пришлось даже обратиться к суду с просьбой об оглашении показаний потерпевшего, данных им на предварительном следствии, и выяснилось, что лидер парламентской фракции "Единой России" счел позорящей его имя публикацию, где шла речь о привлечении самого Мазуровского к уголовной ответственности по факту клеветы на двух его однопартийцев в период подготовки к выборам в Законодательное собрание Карелии 2002 года. Дело Мазуровского даже дошло до суда, но было прекращено за истечением срока давности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?