Новости.
09:28, 28 Августа 2008
4
1
2

Сокращение производства чревато социальным взрывом

К концу года спад производства в деревообрабатывающей промышленности Карелии достигнет 20%.

С таким прогнозом вчера выступил министр лесного комплекса республики Владимир Юрьев на рабочем совещании в местном правительстве, где обсуждалась ситуация в лесной сфере. По словам Юрьева, за минувшие семь месяцев выпуск пиломатериалов в Карелии составил чуть более 85% к прошлогоднему уровню, и в ближайшее время тенденция сокращения объемов деревообработки сохранится. Три крупных лесопильных предприятия республики – ООО "Кемский ЛДЗ", ООО "Ауэр и Варлен завод" и ООО "Пегас Интернейшнл" – были вынуждены остановить производство пиломатериалов, а другие лесозаводы перешли на работу в одну смену из-за падения цен на их продукцию и нехватки сырья, причем одно из старейших карельских предприятий – Кемский лесозавод – вообще готовится к консервации.

Министр объяснил производственный спад в деревообрабатывающей отрасли положением дел на европейском рынке, куда в результате ипотечного кризиса в США хлынул поток канадских лесоматериалов. Это привело к снижению цен на пиломатериалы, и многие карельские лесозаводы, ориентированные на экспорт продукции, понесли значительные убытки.

Вместе с тем, Владимир Юрьев заверил руководство республиканского правительства, что ситуация в отрасли хоть и сложная, но управляемая. Министерство лесного комплекса готово оказать содействие лесозаводам в поставках сырья и поисках покупателей их продукции, как в Карелии, так и в других регионах страны. "Самое главное сейчас – сохранить производство и не допустить социального взрыва", – сказал карельский министр.

Как было отмечено на совещании, спад в лесопилении может компенсировать успешная работа целлюлозно-бумажных комбинатов республики, которые продолжают наращивать объемы выпускаемой продукции. Это позволит лесному комплексу Карелии в целом завершить год с положительным финансовым результатом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?