Новости.
08:41, 01 Сентября 2008
4
1
2

Дом горного начальника обрел хозяина

В Петрозаводске увековечили имя лучшего пушкаря Европы Чарльза Гаскойна, с именем которого связано развитие горно-металлургической промышленности Карелии XVIII века.

На Доме горного начальника, историческом памятнике XVIII века, появилась мемориальная доска с именем его хозяина Чарльза Гаскойна, англичанина, внесшего большой вклад в развитие Александровского завода. По мнению сотрудников Карельского государственного краеведческого музея, открытие мемориальной доски – это первый шаг к созданию музейно-презентационного комплекса горно-металлургического становления в Карелии. "История Дома горного начальника неразрывно связана с именем горного начальника Олонецких заводов Чарльза Гаскойна, – поделились в музее. – Доска увековечивает имя известного англичанина – лучшего пушкаря Европы".

Чарльз Гаскойн прибыл в Петрозаводск в августе 1786 года. Указом от 2 сентября Екатерина II назначила его директором Александровского и Кончезерского заводов.

В 1788 году между цехами провели первую в России грузовую железную дорогу протяженностью 173 метра.

При Гаскойне, который стал инициатором установления единообразия в системе мер и весов, Олонецкие заводы получили исключительное право на изготовление гирь и питейных мер. Также впервые в России на Александровском заводе в 1791 году была изготовлена паровая машина Уатта.

Благодаря преобразованиям Гаскойна Александровский завод стал выпускать лучшие пушки, при помощи которых Россия выиграла ряд войн и расширила свои территории.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".