Новости.
06:43, 04 Сентября 2008
4
1
2

Следственные органы шокированы прокурорской статистикой

Следственное управление Карелии опровергло заявление республиканской прокуратуры о массовом укрывательстве уголовных преступлений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Дмитрий Васько
Дмитрий Васько
Возмущение руководства управления вызвали официальные данные прокуратуры о том, что в 2008 году в Карелии было выявлено более тысячи укрытых от учета преступлений. В том числе, четыре таких факта, по утверждению прокуратуры, выявлены в Следственном управлении Карелии.

"У нас это вызвало шок, – заявил заместитель руководителя Следственного управления Дмитрий Васько, – Если бы это было действительно так, то это означает, что сотрудники правоохранительных органов совершили преступления, а значит, прокуратура должна была направить нам эти материалы, чтобы мы возбудили против таких сотрудников уголовные дела. В реальности мы получили только 15 материалов о незаконных отказах в возбуждении уголовных дел сотрудниками милиции, и ни один из указанных там фактов не подтвердился в ходе проверки".

Что касается Следственного управления, то, по словам Васько, в его ведомстве не было ни одного факта укрывательства преступлений.

По мнению Васько, прокуратура "небрежно" употребила определение "укрывательство". Замначальника управления считает, что такая формулировка уместна только в том случае, если следователь умышленно отказался возбудить уголовное дело.

"Отказывают в возбуждении уголовных дел по разным основаниям, – пояснил Васько, – может, справки какой-то нет, или еще какого-нибудь документа или не допросили потерпевшего. После проведения определенной работы, такие дела потом возбуждают. Это не преступление".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.