Новости.
06:48, 04 Сентября 2008

Где искать коррупцию

Загрузка...

Руководство Карелии обещает ужесточить контроль за коррупционными проявлениями в деятельности республиканских и муниципальных органов власти.


Об этом было объявлено на заседании координационного совета при губернаторе по противодействию коррупции и криминализации экономики, которое состоялось вчера в карельском правительстве. По словам главы республики Сергея Катанандова, количество должностных злоупотреблений, которые выявляются во властных структурах Карелии, пока невелико, а громкие заявления правоохранительных органов о коррупции в регионе необходимо подкреплять статистикой уголовных дел, доведенных до суда. "Люди ждут, когда мы обратим внимание не только на учителей, незаконно занимающихся репетиторством, сотрудников военкоматов, помогающих уклониться от армии, или гаишников, но и на чиновников. Неприкасаемых в обществе быть не должно", – подчеркнул губернатор.

Как было отмечено на заседании, одной из приоритетных задач по противодействию коррупции является "оптимизация персонального состава коллегиальных органов, принимающих решения в коррупционно опасных сферах". В число таких сфер попали республиканский рыбохозяйственный совет, комиссия по проведению конкурсов на предоставление бюджетных кредитов и государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов, комиссия по рассмотрению вопросов землепользования и градостроительства, комиссия по недропользованию. От того, кто из должностных лиц входит в эти комиссии, зависит, насколько безупречными будут принятые ими решения.

Кроме того, в ближайшее время в Карелии планируется разработать методику определения "коррупциогенности" региональных и муниципальных нормативно-правовых актов.

По данным прокуратуры республики, за 7 месяцев 2008 года на территории республики зарегистрировано 145 преступлений коррупционной направленности, из них – 38 фактов взяточничества. Почти 80% всех преступлений выявлено подразделениями УБЭП МВД по Республике Карелия.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?