Новости.
09:13, 08 Сентября 2008

Арестовывать экс-чиновника придется за границей

Загрузка...

Обвиняемый в превышении должностных полномочий бывший председатель госкомитета по лесу Карелии Владимир Корниенко в пятницу не явился на заседание суда, где решался вопрос о его аресте – он уехал в Украину, сославшись на состояние здоровья.

Владимир Корниенко
Владимир Корниенко


"В суд поступила справка из районной больницы украинского города Ахтырка, из которой следует, что Корниенко находится там на лечении", – сообщил судья Дмитрий Хромых.

В этой связи адвокат Корниенко заявил, что, согласно УПК, суд не может рассматривать вопрос о заключении его под стражу в отсутствие обвиняемого. Представитель прокуратуры сообщил, что следствие не может доставить обвиняемого в суд с территории другого государства, а в УПК сказано, что при наличии таких обстоятельств, вопрос о мере пресечения может рассматриваться без обвиняемого. Суд согласился с мнением прокуратуры и принял решение об аресте Корниенко.

"Надо решить вопрос о пребывании Корниенко на Украине по линии международного сотрудничества правоохранительных органов", – заявил в суде начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Карелии Дмитрий Маклаков.

При этом он отказался уточнить, будет ли принято решение об объявлении Корниенко в международный розыск. Начальник отдела Следственного управления при МВД Карелии, которое ведет это дело, Александр Елисеев сообщил журналистам, что Корниенко является гражданином Украины, поэтому его экстрадиция "может быть связана с трудностями". По словам Елисеева, следствие "примет определенное решение", каким образом выполнить решение суда об аресте обвиняемого.

С декабря прошлого года Корниенко находился в следственном изоляторе, но в середине августа этого года он освободился по решению Верховного суд Карелии, который отменил постановление Петрозаводского городского суда о продлении срока содержания под стражей. При этом Верховный суд направил материалы дела снова в городской суд, что бы тот заново рассмотрел вопрос о мере пресечения в отношении Корниенко. В результате, обвиняемый с 18 августа, на законных основаниях находился на свободе и успел за это время уехать в Украину.

По данным МВД республики, Корниенко обвиняется в преступлениях, совершенных, по версии следствия в 2000-2002 годах, когда он возглавлял Дорожный комитет Карелии и в 2007 году, когда он уже руководил госкомитетом по лесу. После возбуждения уголовного дела МВД Карелии сообщило на официальном сайте, что Корниенко вместе со своим бывшим заместителем и директором ГУП "Мост" незаконно израсходовали бюджетные средства. Под видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви они организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате бюджету Карелии был нанесен ущерб в размере около одиннадцати миллионов рублей.

В рамках уголовного дела, связанного с его деятельностью на посту председателя госкомитета по лесу, Корниенко обвиняется в том, что ноябре 2007 года он, по версии следствия дал незаконное распоряжение внести изменения в материалы лесоустройства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?