Новости.
09:32, 09 Сентября 2008
4
1
2

Экспертиза подтвердила фальсификацию в "кондопожском деле".

Верховный суд Карелии, где продолжается процесс по уголовному делу о драке жителей Кондопоги с кавказцами, спровоцировавшей беспорядки в 2006 году, вчера огласил результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившей факт фальсификации ряда процессуальных документов по данному делу.

Аминат Дакаева в суде
Аминат Дакаева в суде
Экспертиза показала, что подписи переводчицы Аминат Дакаевой, переводившей материалы дела на чеченский язык ей не принадлежат. Фальшивыми оказались четыре подписи переводчицы на текстах перевода постановлений о привлечении подсудимых в качестве обвиняемых и еще одна подпись – на постановлении о назначении самой Дакаевой в качестве переводчика.

Ранее в суд была вызвана сама переводчица Аминат Дакаева, которая заявила, что подписи под документами сделаны другим человеком. На проведении почерковедческой экспертизы настаивали адвокаты подсудимых чеченцев, по мнению которых, фальсификация подписей под процессуальными документами, является основанием для возвращения уголовного дела обратно в прокуратуру.

Представитель Верховного суда Андрей Воробьев сообщил РИА Новости, суд намерен выяснить происхождение фальшивых подписей и для этого собирается допросить руководителя бюро переводов из Ростова-на-Дону, через которое заключался договор с Аминат Дакаевой.

В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карелии, где расследовалось это дело, заявили, что руководство ведомства пока не готово дать какие-либо комментарии по этому поводу.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть человек – уроженцев Чечни и Дагестана. По версии следствия, они устроили драку с жителями Кондопоги у здания ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?