Новости.
09:33, 09 Сентября 2008

За каждого волка дадут премию

Загрузка...

Власти Карелии намерены премировать охотников за отстрел волков, чтобы сократить чрезмерное количество хищников в карельских лесах.

Об этом сообщил на вчерашнем брифинге в правительстве руководитель республиканского Управления охотничьего хозяйства Владимир Степанов. По его словам, за каждого волка будет выплачиваться премия в размере до трех тысяч рублей. "Нужно вернуться к практике советских времен, когда за отстрел волков выплачивали премии, выдавали бесплатные патроны, помогали реализовать шкуры животных, иначе проблему чрезмерной численности этих хищников не решить", – сказал Степанов.

По данным Управления охотничьего хозяйства Карелии, в карельских лесах сейчас насчитывается около 450-500 волков, что в пять раз превышает предельно допустимое количество хищников. По словам Степанова, в Карелии не зарегистрировано нападений волков на человека или домашних животных, однако, рост количества хищников приводит к сокращению популяций диких животных.

По словам заместителя начальника управления Юрия Тарасенко, причиной увеличения численности волков стало снижение "охотничьего пресса".

"Мы не ведем речь об истреблении волка. Но в предыдущие годы под влиянием "зеленых" сложилось мнение, что это персонаж из сказки, их отстрел практически прекратился, что тоже не правильно. К тому же, добыча волка требует от охотника серьезной подготовки, это сложное дело. В результате, за этот год было добыто всего 15 волков, а нужно довести эту цифру хотя бы до 50-100 голов в год", – пояснил Тарасенко.

Планы руководства Карелохоты начать уничтожение волков вызвали возмущение защитников природы. Как заявил один из лидеров Ассоциации "зеленых" Карелии, председатель комиссии по экологии городского совета Петрозаводска Дмитрий Рыбаков, республиканские чиновники готовы истреблять волков, не разобравшись в причинах роста их численности. "Если в правительстве Карелии озабочены судьбой лосей или оленей, нужно ограничить или совсем прекратить охоту на этих животных, ведь охотники – это главные конкуренты волков. Для регулирования численности животных есть более научные подходы, чем отстрел за деньги", – сказал депутат.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?