Новости.
08:38, 11 Сентября 2008

Профсоюзы возмутились равнодушием чиновников

Загрузка...

Участники профсоюзной акции протеста против роста цен на бензин, состоявшейся вчера в Петрозаводске, выразили возмущение тем, что к ним не присоединились чиновники карельского правительства.


Поначалу организаторы акции планировали устроить митинг на площади Кирова, но городская администрация не согласовала манифестацию в центре города, и протестующим гражданам пришлось собираться под крышей Дома профсоюзов. В зале заседаний набралось около ста человек, которые высказали обеспокоенность бездействием федеральных и региональных властей в условиях постоянного удорожания горюче-смазочных материалов. Как было отмечено на митинге, только за первое полугодие цены на ГСМ выросли в Карелии на 27%, а на битум – на 45%, что в 2-3 раза больше роста цен на товары и услуги. Удельный вес затрат на топливо и битум в расходах транспортных предприятий республики достиг 35%, что привело к резкому ухудшению их финансово-экономического положения. Однако удорожание ГСМ бьет не только по карельским "транспортникам", но и по всему населению региона, снижая его возможность приобретать жизненно необходимые продукты, платить за жилье и бытовые услуги.

Участники митинга высказались за государственное регулирование цен на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке и потребовали активизировать работу Федеральной антимонопольной службы, а также оказать государственную поддержку транспортным предприятиям со стороны республиканского правительства по минимизации негативных последствий роста цен на топливо.

Почти все выступавшие не скрывали своего негодования по поводу отсутствия на митинге представителей карельского руководства. "Меня удивляет ситуация, когда правящая партия создает какие-то общественные приемные, чтобы услышать голос народа, а вот на такие акции, где говорится о действительно жизненно необходимых вещах, не приходят ни представители правительства, ни представители Законодательного собрания Карелии, – заявила заместитель председателя Объединения профсоюзов Карелии Надежда Махаева, – До власти, видимо, не доходит, что предел терпения у общества все-таки существует".

Накануне акции руководство Объединения профсоюзов Карелии распространило заявление о том, что неизвестные лица пытались сорвать проведение мероприятия, разослав в трудовые коллективы и СМИ обращение от имени профсоюзного руководства России об отмене акции протеста. По словам Махаевой, под обращением стояла подпись председателя общероссийского профсоюза работников транспорта и связи Анатолия Назейкина, но он это отрицает.

"Иначе как фальсификацией этот пресс-релиз не назовешь. Анатолий Георгиевич Назейкин, с которым я связалась по телефону, категорически отрицает свою причастность к написанию этой фальшивки, разосланной во все, без исключения, региональные объединения профсоюзов. Кому-то было выгодно дезориентировать участников акции, сорвать это важное общероссийское мероприятие", – сообщила Махаева.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?